봄에 좋은 제철음식 6가지 알고 건강관리하기

항상 건강관리는 필수이지만,

특히 날씨가 추워지는 겨울!!!

그리고 날씨가 추워졌다 풀리는 봄!!!


이 때를 가장 건강관리를 

중요시 해야하는데요,


특히 지금 같은 날씨의 초봄은 

낮과 밤의 일교차가 크기 

때문에 감기에 걸리기 쉽고

몸이 나른해지면서 입맛도 없어지며

춘곤증으로 인해서 몸이 나른해져

스트레스도 많이 받게 됩니다.



날씨가 따뜻해지면서 

몸의 신진대사가 빨라져서

사실 굉장히 각종 영양분을 

보충해야하는 시기예요!!


그래서 운동을 꾸준히! 

음식을 더욱 잘!

겨먹어야 합니다



그래서 오늘은 봄에 좋은 제철음식 6가지를

소개해드리려는 시간을 갖도록 하겠습니다.


특히 봄은 제철음식이 많은 편인데,

과연 맛과 영양이 모두 풍부한 

음식들은 어떤 것이 있는지 알아보고

먹으면서 건강도 챙겨보도록 할까요!?


봄에 특히 피곤을 많이 느끼고

힘드신 분들은 꼭 잘 읽어주세요^^



첫번째, 소라


제가 정말 좋아하는 해산물인데요,

소라는 3월에서 6월 봄과 초여름에 

제일 맛있는 제철음식인데요,


소라는 식감이 좋고 맛이 있어서

안주로도 많은 분들이 먹고 있어요!!


맛도 맛이지만 엽산과 아연이 풍부하고

열량이 적어서 다이어트에도 도움이 됩니다.



타우린이 풍부하는데 타우린은 콜레스테롤을

감소시켜주고 혈압을 떨어뜨려주는 역할을 합니다.


이 밖에도 소라가 평소에 먹는 해초에

베타카로틴 성분은 항산화 작용이 있는데

그래서 소라를 먹게 되면 세포가 튼튼해지지요!!!


특히 입맛이 떨어지는 봄에

요리 방법이 굉장히 많아서

누구나 좋아하는 음식입니다!!



두번째, 딸기


딸기는 대표적인 봄과 겨울의 과일인데요,

요즈음 딸기를 좋아하는 분들이 특히 많지요!!

그래서 딸기를 이용하는 음식들이 굉장히

많아지고 있고 특히 여성분들이 좋아하고 있습니다.


향긋하고 새콤달콤한 맛 때문에 여심을 자극한

딸기에는 비타민C가 굉장히 풍부

피부미용에 굉장히 좋습니다.


또한 춘곤증 때문에 피곤해지는 봄에

피로회복에 도움이 되며 또한

식이섬유와 수분이 풍부해 변비를

막아주기도 하는 맛도 건강도 좋은 음식이지요~



세번째, 달래


세번째는 바로 달래입니다.

톡 쏘는 매운맛이 매력적이며

국에 같이 넣어먹으면

특히 맛있는 봄나물이지요!!!


달래에는 칼슘과,단백질,지방,인

비타민A,B,C가 모두 함유 되어있는

정말 봄에 좋은 제철음식인데요,


특히 비타민 C가 매우 풍부해서

동맥경화나 빈혈,노화지방

그리고 각종 성인병에 좋은 음식이라고 합니다.




네번째, 쭈꾸미


쭈꾸미도 봄 제철음식인데요,

쭈꾸미는 언제 먹어도 맛있지만

특히 제철 쭈꾸미는 맛과 건강에

매우 좋은 효능을 가지고 있습니다.


제철 쭈꾸미는 낙지 못지 않게

보약이라고 불리기도 하는데요,


특히 타우린이 풍부하게 

함유되어있는데 타우린은 몸에서

피로회복에 큰 도움을 줍니다.



또한 데하이드로아세트산 등

불포화 지방산이 풍부해서

혈중의 콜레스테롤을 낮추는

효과를 주기도 하고 있어요!!!


쭈꾸미는 맛도 정말 좋아서

많은 분들에게 사랑을 

받고 있는 음식이지요!!!


비슷한 봄에 좋은 제철음식으로

오징어도 있으니 안주로 즐기시더라도

봄에는 쭈꾸미랑 같이하는 것도 좋겠습니다.



다섯번째, 쑥


다섯번째는 바로 봄나물 쑥입니다.

쑥은 미네랄이 풍부한 음식으로

많은 분들에게 알려져 있는데요


알칼리성 식품으로써 몸을 따뜻하게

해주어 부인병에 효과가 있습니다.

또한 지방의 대사를 도와주어

다이어트에도 좋지요!!!


우리나라에서는 쑥국이나

여러 방법으로 많이 먹고 있어요

뜸이나 탕에 넣기도 하면서

다방면에 건강에 좋은 음식입니다.



여섯번째, 우엉


마지막으로 소개해드릴 제철음식은 바로 우엉입니다.

우엉은 피부에 특히 좋다고 알려져 있는데요,

여드름이나 뽀루지에 아주 좋은 음식이예요!!!


피부관리 뿐만 아니라 건강관리에도 좋은데,

우엉에 있는 이눌린,아르기닌 등 성분이

신진대사를 돕고 있습니다.


이 밖에 피를 맑게하면서

열을 내리기 때문에

열이 많은 사람에게 좋은 음식입니다.



자 지금 까지 봄에 좋은 제철음식에 대해

알아보는 시간을 갖었었는데요,


이 6가지 외에도

오징어,더덕,바지락,꼬막,도미,두릅,미더덕 등

봄철에 좋은 음식들이 많이 있습니다.


아직 완전히 봄이라고 하긴 이른데,

따뜻해지고 이쁜 벚꽃이 피는 날이 가까워지면서

건강관리도 하며 봄을 만나시길 바래요^^

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