돼지고기는 부위별로 효능이 다른데, 어떻게 다를까!?

     

 


돼지고기는 부위별로 효능이 다른데, 어떻게 다를까!?

 

  

 

여러분 돼지고기 좋아하시지요!? 저는 이 글을 쓰는와중에도 돼지고기가 너무 먹고 싶네요,

아주 옛날부터 인간에게 좋은 양식이 되었던 고기가 바로 돼지인데요, 돼지고기도 부위별로 효능이 다르다고 합니다.

물론 고기를 많이 먹으면 몸에 좋지는 않지만 적절한 지방과 단백질이 함유된 돼지고기를 적당히 먹으면 건강에 정말 좋습니다.

 

그렇다면 부위별로 어떻게 효능이 다른지 한번 알아보는 시간을 갖도록 해볼까요!?

알고 먹으면 더 좋은 돼지고기 지금부터 집중해주세요!!!

 

돼지고기 7가지 부위별 효능

 

 

첫번째, 뒷다리살

 

뒷다리살은 타이민이라는 비타민B1은 성분이 풍부하게 함유돼어 있습니다. 비타민 B1은 신경을 안정시켜주고 젓산 생성을 억제해

몸을 산뜻하게 하지요!!! 특히 뒷다리살은 마늘과 함께 먹으면 더욱 효과 적이예요!!! 마늘 성분 중 하나인 알리신은 비타민 B1과 만나

알리티아민 이라는 활성비타민을 생성하는데 이는 체내에 남아 장시간 피로를 억제하는 역할을 하는 것으로 알려 져있습니다.

 

두번째, 삼겹살로 목에 기름칠 하기

 

삼겹살은 한국인이 가장 선호하는 부위를 삼칠맛이 풍부합니다.

 

특히 봄철 황사가 심할 때 소비가 급증하는데, 이는 삼겹살의 기름기가 목에 낀 먼지를 씻어준다는 믿음 때문입니다.

그러나 실제로 호흡기 건강과 삼겹살의 직접적인 효과는 검증되지 않았어요!!! 하지만 삼겹살의 미네랄과 비타민b의 간 회복에 탁월

한 효과를 가지고 있어요!!! 돼지고기의 비타민 b1과 아연 셀레늄이 간을 도와 혈액을 맑게 해주기 때문입니다.

 

세번째, 다이어트에 좋은 등심

 

등심은 돼지고기 부위 중지방 함유량이 가장 적어서 다이어트 식품으로 애용됩니다.

 

특히 여성에게 좋은 효능을 보이는데요, 피리 독신이라고 불리는 비타민b6가 풍부해서 혈관을 이완시켜 생리통과

생리전 증후군의 증상을 줄여주기 때문이예요!!! 피부미용에도 특효가 있어 여성에게 인기가 높아요!!! 담홍색을 띠고

육질이 부드러우며 불고기나 스테이크 찌게 등에 활용하면 좋습니다.

 

네번째, 키크려면 안심을 먹이자

 

안심은 지방이 적고 근섬유가 얇아서 씹어 넘기기에 좋습니다.

 

또한 근육의 결이 일정하고 식감이 부드러워 성장기 어린이나 고령층에 안성맞춤입니다. 다른 고기와는 다르게 안심은

조리하면 영양소가 오히려 높아지는데요, 구울 때 단백질과 칼륨 함량이 3배이상 껑충 뛰게되요!!! 단백질과 칼륨은 어린이 성장

발육을 돕고 스태미나를 올려주는 것으로 알려졌습니다.

 

다섯 번째, 돼지고기 다운 맛은 바로 목살

 

목살은 지방과 살코기 비율이 적당해서 가장 돼지고기 다운 맛을 지녔어요!!! 항체,세포막,호르몬 등을 형성하는 리놀렌산이 풍부해

염증 등에 면역력을 높이는 효능을 가지고 있습니다.

 

여섯번째, 요즈음 들어 피부가 푸석푸석하다면 "갈비"

 

육즙과 향이 풍부하고 단맛이 간한 갈비는 피부미용에도 탁월합니다.

비타민 B2인 리보플라빈이 풍부해서 구강염을 예방하는데도 효과가 좋은 것으로 나타났습니다.

주로 양념갈비를 해서 구이나 찜등으로 조리를 해먹습니다.

 

일곱번째, 뼈가 뿌러졌다면 앞다리살

 

앞다리살에는 뼈와 근육을 이루는 인과 철 성분이 풍부합니다.

미네랄 등의 함유도 높아서 신진대사를 원할히 하는 것으로 알려져 있는데요,

앞다리살은 거칠면서 쫄깃쫄깃한 식감을 가져 사람들이 많이 선호하는 부위입니다.

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