농약 없이 깨끗하게 과일을 씻는 방법

     

 


농약 없이 깨끗하게 과일을 씻는 방법

 

 

과일 만큼 건강에 좋은 음식은 없을 정도로 비타민과 여러 영양분이 많이 들어있는 인간의 중요 식량 중 하나입니다.

 

이런 과일을 요즈음에는 유기농 과일도 많지만 아직까지는 농약을 쳐서 농사를 짓는 경우가 많은데요, 이미 한번 씻겨져 나오지만,

그래도 약간의 농약성분이 남아있을 수 있는데요, 그냥 드셨을 때 아주 소량의 양은 몸에 해가 없지만 모이고 모이면 건강이 헤로워

질 수도 있어요!!! 그래서 오늘은 농약 없이 깨끗하게 과일을 씻는 방법에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

과일별 깨끗하게 씻는 방법

 

  

 

딸기 = 딸기는 표면적이 넓고 무르기 쉬워서 농약 흡수량이 많은 과일인데요, 또한 갈색 곰팡이가 많이 생기기 때문에 곰팡이 방지제를

뿌리는 일도 있어요!!! 손으로 비벼서 씻기 힘든 과일이라 농약을 제거하기 힘든 과일 중 하나인데요, 먼저 흐르는 물에 5~6번 정도 씻겨

낸 후에 그 후 농약이 많이 잔류하는 꼭지 부분을 떼어낸 후 깨끗하게 씻으면 되요!!! 하지만, 딸기는 물에 녹아버리는 수용성 과일이기

때문에 오래 담가두지 않고 크기가 너무 큰 딸기는 성장 촉진제를 사용 했을 수도 있으니 가능한 피하는 것이 좋습니다.

 

오렌지 = 오렌지는 껍질이 두꺼워서 방부제와 농약이 많이 묻어있을 가능성이 높은데요, 수입되는 기간동안 부패되지 않도록 방부제를

많이 사용 했거나 윤기가 흘러야 싱싱하고 먹음직스러워 보여서 왁스가 발려져 있는 오렌지가 많은데요, 만졌을 때 반짝거리는 것이 묻어

나오는 오렌지는 피하고 껍질에 흠이 없는 것이 좋습니다. 오렌지를 깨끗하게 먹기 위해서는 꼼꼼한 세척이 필요해요!!! 소주 등 휘발성 알

콜이 함유 되어 있는 술로 왁스를닦아낸 후 5~10분 정도 담가 놓은 후 시간이 지나면 수세미로 껍질을 닦은 후에 소금으로 한번 더 표면을

닦아내고 마지막으로 물 500ml정도에 소금 1티스푼과 식초 1스푼을 넣은 후 오렌지를 15~20분 정도 담근 후 씻어서 먹으면 됩니다. 

 

바나나 = 바나나는 껍질이 두껍고 촘촘한 섬유질로 만들어져 있기 때문에 농약이 침투될 확률이 적은 편인데요, 하지만 유통 과정에서

살균제와 보존제를 사용하는 일이 많고 또 수확 후에 줄기 부분을 방부제에 담그는 일이 있으므로 간단하게 손질을 한 뒤 먹는 것이 좋아요

줄기에서 1cm 지점까지 칼로 잘라낸 후에 껍질을 벗겨 먹으면 방부제와 농약으로부터 안전하게 먹을 수가 있습니다.

 

사과 = 사과나 토마토처럼 껍질이 얇은 과일은 식초나 레몬즙을 1:10 비율로 혼합한 물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻어낸 후 먹는

것이 좋은데요, 산성을 띄는 물은 과일의 얼룩제거에도 효과가 있고 용해도가 좋아서 물에 잘 씻겨나가므로 이물질이나 전여 성분이 남지

않아요!!!!

 

포도 = 포도는 한알씩 줄기에 매달려 있는 형태이기 때문에 흐르는 물에 대충 씻기는 꺼림칙 합니다. 하지만 한 알씩 떼서 씻는 것이

송이 째 물에 담갔다가 흐르는 물에 헹구는 것이나 사실 농약을 제거하는 데는 큰 차이가 없어요!!! 농약없이 효과적으로 씻는 방법은

포도에 밀가루나 베이킹소다를 뿌린 후 흐르는 물에 씻어내는 것인데요, 밀가루나 베이킹소다는 흡착력이 강해서 포도에 묻은 농약을

흡수 한 후 흐르는 물에 떨어져 나가게 됩니다.

 

수박 = 여름철 대표적인 과일인 수박은 역시 껍질을 젖은 수건으로 닦아낸 후 먹는 것이 좋아요!!! 또한 식초와 레몬즙을 1:10비율로

혼합한 물 수건에 적신 후에 수박 껍질에 묻은 농약이나 이물질 등에 제거를 해준 후 혹은 칼로 겉껍질을 벗겨낸 다음 먹는 것이 좋습니다.

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