가을 제철 과일 사과의 효능은?
- 건강상식
- 2013. 10. 10.
가을 제철 과일 사과의 효능은?
사과하면 우리나라 뿐만 아니라 전 세계적으로 매우 유명하고 많은 분들이 좋아하는 과일이지요!?
우리나라에서는 사과가 가을에 가장 맛있는 제철이라고 하는데요, 이제 가을이 돌아 온 만큼
사과의 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록하겠습니다. 사과가 굉장히 효능이 많다고 하는데요!!!
그렇다면 한번 알아볼까요?
사과의 효능
첫번째, 사과에는 식이섬유가 많아 대장에 도움을 준다.
사과에는 식이섬유가 아주 많이 함량되어 있습니다.
특히 사과는 껍질체 먹으면 좋다는 것이 껍질에 사과껍질이 많기 때문인데요, 장의 운동을 도와 대장 건강에 큰 도움을 주게 됩니다.
두번째, 사과에는 섬유소인 펙틴이 풍부하다.
장이 산성화가 되면 균이 증식하기 쉬워지게 됩니다. 이 때 펙틴은 장을 약산성으로 유지시켜주어서,
나쁜균의 증식을 억제하는데 큰 도움을 주는데요, 사과를 먹으면 나쁜균이 많이 없어지고 좋은 균이 활성화 된다고 합니다.
또한 변비와 설사를 멈추게 하는데도 큰 도움을 준다고 하니 배변기능에 문제가 있다고 느껴지신다면 사과를 많이 드셔보세요!!
세번째, 혈당조절에 큰 도움을 준다.
사과는 혈당지수가 낮은 식품중에 하나입니다. 혈당지수가 낮다는 것은 혈당치를 급격하게 상승시키지 않는 다는 것인데요,
그래서 혈당조절이 잘 안되는 분들에게는 혈장조절에 아주 큰 도움을 줍니다. ^ _ ^
사과는 이 밖에도 고혈압과 피부미용 등 다양한 효능이 있다고 합니다. ^ _ ^
더구나 맛도 좋으니 사과만큼 좋은 과일은 없겟지요!? ㅎㅎ
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